Нюансы выбора свадебных причесок с фатой: как найти свою укладку

Фата ─ обязательный элемент наряда невесты у многих народов мира. Изначально она украшала очаровательные головки новобрачных, являясь символом непорочности и внутренней чистоты. Фата также считалась оберегом и служила девушкам, вступающим в брак, в качестве защиты от темных сил. Сегодня этот аксессуар чаще всего используют как украшение.

Отдавая дань традициям и сложившимся обычаям, свадебные прически с фатой воплощают и современные тенденции в укладке волос. Подобрав оптимальное сочетание, можно придать образу невесты неповторимый шарм и подчеркнуть индивидуальность.

Фата для невесты

Критерии выбора

В поисках идеальной свадебной прически с фатой помимо собственных вкусовых пристрастий и тенденций моды следует учитывать особенности лица невесты и ее фигуры. К важным факторам, влияющим на выбор укладки, также относятся фасон платья и его отделка, стиль праздничной церемонии и место ее проведения.

Однако главным критерием, который определяет вид свадебной прически с фатой, являются следующие ее параметры:

  • Длина. Она может составлять от 50 см до 3 и более метров. Выбор длины фаты зависит от фасона платья и пожеланий невесты. Наиболее востребованные варианты ─ до плеч, до локтя, до талии и кончиков пальцев вытянутой руки.
  • Ширина. Определяет пышность фаты. Чем больше ее ширина, тем проще по фасону должно быть платье.
  • Цвет. Обычно гармонирует с оттенком наряда, но может быть и контрастным.
  • Количество слоев. Однослойная фата гармонично сочетается с платьем с фантазийной и сложной отделкой, а кружево из нескольких слоев будет идеальным дополнением к наряду лаконичного дизайна.

Имеет значение и декоративное оформление фаты. Для изделия с кружевной каймой и множеством деталей целесообразно подобрать незамысловатую укладку, а красоту нетривиальной прически лучше всего оттенит простое полотно.

Фата с кружевом

Варианты укладок

Просматривая различные виды свадебных причесок с фатой, нужно избегать излишне сложных конструкций. Они могут не выдержать церемонии и потерять свою форму. Кроме того, следует предусмотреть надежную фиксацию фаты, которая не причинит неудобств невесте. Способы закрепления аксессуара зависят от варианта укладки.

Прически с челкой и фатой

У девушек с челкой, решивших изменить ее привычный вид, может возникнуть одна проблема ─ непослушные волосы, которые желательно начать укладывать за несколько дней до бракосочетания. Так они привыкнут к новому положению, и в день свадьбы будут смотреться безупречно. Желающим сохранить привычный облик и привнести лишь некоторые штрихи торжественности также не помешает сделать предварительную укладку с учетом формы челки.

Прямая ─ достаточно сложный вариант, поскольку требует идеальной гладкости, волосы при этом должны лежать ровно и не выбиваться. Остальные пряди убирают в элегантный и строгий пучок или традиционную ракушку, так как пышные кудри у лица могут утяжелять его. Любительницам локонов целесообразно подобрать вариант асимметричной укладки с плетением.

Косая челка идеальна для различных вариантов интересных причесок с начесом, при которых пряди убирают назад, открывая лицо. Дополнить такую укладку можно ободком или необычным по стилю гребешком. Косая челка подойдет для озорных и дерзких невест. Она подчеркнет нетривиальный наряд и интересную прическу.

Фиксировать фату у челки нежелательно, так как это визуально увеличит голову и скроет все изыски укладки. В этом случае аксессуар закрепляют у основания прически. Длина и декоративное оформление фаты ограничивается лишь пожеланиями невесты и дизайном платья.

Совет! Не следует подстригать челку перед самой свадьбой, особенно если это впервые. Чтобы волосы лежали естественно, им необходимо немного отрасти.

Свадебная укладка с челкой

Пучки, ракушки, завитки

Высокая укладка с фатой подходит обладательницам длинных локонов и выбравшим платье без лишних деталей. Кружевное полотно и собранные в пучок волосы позволяют подчеркнуть изящество шеи и хрупкость линии плеч. Такая прическа требует тщательности исполнения, поскольку любая небрежность нарушит гармонию образа. Пучки могут быть простой или сложной формы, украшенные лентой или диадемой. Фата закрепляется в самом низу и не скрывает прическу или так, чтобы можно было использовать часть полотна в качестве вуали.

Свадебная прическа с пучком и фатой

Волны, локоны и кудри

Представляют один из самых простых вариантов укладки и сочетаются с фатой любой длины и формы. Сделав локоны, начесом приподнимают затылок и закрепляют над ним кружевное полотно. В качестве дополнительных украшений могут служить живые цветы, ободки и диадемы. Для фаты со сложным, привлекающим внимание декором, целесообразно выбрать лаконичный вариант укладки.

Свадебная прическа с локонами и фатой

Судьбы переплетение

Интересное сочетание представляет прическа с фатой и косами, которая может быть выполнена в любом стиле. Сложное плетение обычно украшают кружевом без вычурного декора, а «покрывало невесты» с фантазийным дизайном гармонично смотрится с более лаконичными формами. Живые или искусственные цветы, диадемы и заколки придают образу завершенность и неповторимый шарм.

Свадебная укладка с плетением и фатой

Диадема и другие аксессуары

Популярным вариантом являются укладки с фатой, дополненные ювелирными изделиями: диадемой, гребнем, тиарой или ободком. В зависимости от дизайна такое украшение способно придать облику невесты величественность и утонченную нежность, превращая любую девушку хоть на некоторое время в настоящую принцессу. Выбор свадебной прически определяется формой и дизайном фаты и диадемы. Лаконичные украшения идеально смотрятся с локонами или косами простого переплетения. Нетривиальную диадему и фату с ярким декором оттенит гладкий пучок с минимальным количеством деталей.

Совет! Подбирая диадему, следует учитывать цвет свадебного платья. Для нарядов в теплой гамме уместны украшения золотистых оттенков, а на фоне белоснежных выигрышно смотрятся серебристые диадемы или тиары.

Свадебная причёска с диадемой и фатой

Дары природы

Воплощением древних традиций и предпочтений 60-х годов является укладка с фатой и венком из живых листьев и цветов. Палитра оттенков может быть как близкой по тону, так и контрастной. Прическа с аксессуарами в пастельных тонах придает образу естественную изысканность и нежную утонченность, а яркие акценты на фоне белоснежной фаты добавляют динамики и свежести.

Свадебная причёска с фатой и венком

Оригинальные образы

Для любителей всего необычного и противников стандартных решений целесообразно поискать нетривиальные варианты свадебных причесок с фатой. Они могут отражать стиль определенной эпохи или фантазийных событий, воплощать народные традиции или тенденции модных показов. Главное ─ фата и прическа не должны быть скучными, но при этом желательно сохранять чувство меры, и не перегружать образ лишними деталями.

Фата с необычными формами

Укладка на короткие волосы

Как правило, облик невесты ассоциируется с длинными локонами или сложным переплетением прядей. Но и девушки с короткими волосами будут смотреться великолепно, если найти укладку, которая сочетается с выбранной фатой. Дополнив прическу ободком, заколками или диадемой, можно создать гармоничный образ.

Свадебная причёска с фатой на короткие волосы